Пластилиновая ворона

Материал из Анимапедии
Перейти к: навигация, поиск
Пластилиновая ворона
Кадр из мультфильма «Пластилиновая ворона»
Тип фильма

рисованная анимация, пластилиновая анимация

Режиссёр

Александр Татарский

Сценарист

Александр Татарский

Роли озвучивали

Григорий Гладков,
Л. Шимелов,
Александр Левенбук,
Алёша Павлов,
Леонид Броневой

Композитор

Григорий Гладков

Студия

Студия «Экран»

Страна

USSR.png‎ (СССР)

Время

8 мин 57 сек

Премьера

6 августа 1981

«Пластилиновая ворона» — мультипликационный фильм 1981 года Александра Татарского. Мультфильм разделён на три независимые части, иллюстрирующие песни: «О картинах», «Игра» и «А может, а может…».

Содержание

Техника

Части «О картинах» и «Игра» представляют собой анимированные рисунки детей мультстудии Центрального республиканского дворца пионеров г. Киева, а часть «А может, а может…» выполнена в технике пластилиновой анимации. Также все части содержат фото- и видео-вставки.


О картинах

Мультфильм в песенной форме рассказывает о жанрах картинной живописи — пейзаж, натюрморт и портрет.

Игра

Эта часть мультфильма рассказывает о детской игре с периодическим открыванием и закрыванием глаз. Всякий раз открывая глаза рассказчик поражается каким-либо новым увиденным деталям.

А может, а может…

Пародия на басню Крылова «Ворона и лисица». Мультфильм повествует о рассказчиках, забывших сюжет басни и пытающихся вспомнить его по ходу повествования. Так вместо вороны появляются то собака, то корова (и один раз — даже бегемот), а вместо лисицы — сначала страус, а затем дворник. Исказив сюжет басни, рассказчики исказили и её мораль — «Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз».

Цензура

Мультфильм хотели запретить, так как он оказался «идеологически безыдейным». Спасли картину Ксения Маринина и Эльдар Рязанов, показавшие наперекор цензорам «Ворону» в одном из выпусков «Кинопанорамы».

Интересные факты

  • Все три части мультфильма объединяет один второстепенный персонаж — старушка с выбивалкой для ковров.
  • На создание мультфильма ушло около 800 кг советского пластилина, который из-за блёклых цветов пришлось раскрашивать красками.
  • Песня третьей части мультфильма изначально должна была звучать в обычном темпе, однако на записи Татарский не проследил хронометраж звука, из-за чего вместо необходимых 5 минут для созданной анимации вышло 8 минут. Режиссёр не знал, как быть; пока не было решения, были записаны и голоса. В монтажной Татарский случайно услышал, как восстанавливалась граммофонная запись выступления Ленина — скорость звучания была то быстрее, то медленнее. Режиссёр поинтересовался у реставратора, как это получается. Технология была проста — на тонвал катушечного магнитофона наматывалась изоляционная лента, из-за чего плёнка подавалась на воспроизводящую головку быстрее, и темп звучания также ускорялся. Поняв, что в этом выход из возникшей ситуации, Александр Татарский, заплатив реставратору 70 рублей, сжал 8-минутную запись до необходимых 5 минут, вследствие чего песня приобрела своё знаменитое «мультяшное» звучание.
  • Леонид Броневой (вместе с Алёшей Павловым) спел во второй части мультфильма («Игра») песню «Закрывать и открывать глаза».
  • Основная часть мелодии в третьей части мультфильма («А может, а может…») — слегка изменённый куплет ирландской народной песни Whiskey in the Jar, «бридж» в её средней части («Но тут лиса бежала, а может, не бежала…») — цитата песни Джорджа Харрисона «My Sweet Lord». Мелодия также была использована в песенке младшего министра к х/ф «Сказки старого волшебника».
  • Эдуард Успенский в одном из телеинтервью сказал, что текст про «А может быть ворона…» он написал всего за полчаса.

Источники информации

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Категории
Инструменты
faaf.tv